В январе 2002 года выполнилось 10 лет со дня основания Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ). За это время биржа стала одним из центральных финансовых институтов и символов рыночной экономики новой России. Барометром экономических реформ, которые проводятся в России, является курс национальной валюты, определяемый по результатам биржевых торгов на ММВБ. С именем ММВБ неразрывно связанная история становления русского финансового рынка. Генеральный директор ММВБ Александр Захаров рассказывает корреспонденту "ВС" о том, как развивалась и продолжает развиваться биржа.
Сергей Хорошев : Александр Владимирович, которые из проектов биржи за последнее время, с вашей точки зрения, можно считать наиболее удачными?
Александр Захаров : По моему мнению, один из наиболее успешных проектов - это развитие Интернет-торговли на фондовом рынке. В России биржевая торговля через интернет впервые была реализована именно в секции фондового рынка нашей биржи в конце 1999 года. Теперь это один из самых перспективных сегментов рынка. В прошлом году объем операций через интернет составил свыше 300 млрд. рублей, или близко 40% совокупного торгового обороту фондового рынка ММВБ. В 2001 году мы начали осуществлять торговлю через интернет на срочном, а также и на валютном рынках.
Кроме этого, достаточно активно развивается рынок корпоративных облигаций, который мы создавали на бирже практически из нуля. Мы привлекли к разработке этого проекта исследовательские организации, известных ученых, юристов. Усилия не пропали даром - именно этот рынок обеспечил основной приток новых эмитентов на ММВБ. Параллельно формируется ликвидный вторичный рынок корпоративных облигаций, его ежедневный объем уже составляет больше 200 млн. рублей.
|